mercoledì 12 dicembre 2012

Ricetta di Natale. I Ravioli di zucca di Donata Sartorio

Continuano le proposte per chi ami realizzare "piatti vegani" per Natale.
Anche oggi vi segnaliamo questa ricetta di Natale a cura della 
fashion journaliste milanese Donata Sartorio,
ecco un suo suggerimento per un primo piatto delicato e sfizioso.


Ricetta per fare i Ravioli con ripieno di Zucca

ingredienti per 4 persone circa

ingredienti per la pasta
150 gr di semola di grano duro biologica 
150 gr di farina di grano tenero tipo 0 biologica
acqua tiepida qb. 

ingredienti per il ripieno
400 gr di zucca farinosa cotta al vapore
cucchiaio  di  pinoli  
foglie  di  salvia  
cucchiaio  di  margarina 
sale qb. 
 
Come preparare il ripieno: 
frullare la zucca cotta al vapore in modo che non abbia grumi. 
parte  sciogliere  la  margarina  in  un  tegame   
rosolare  le  foglie  di salvia. 
Unire  la  zucca,  rosolare  minuto  togliere  dal  fuoco. 
Togliere le foglie di salvia, unire i pinoli e frullare fino a ottenere 
un composto  liscio.  Far raffreddare. 
Consiglio:  
è  meglio  preparare  il  ripieno  il  giorno  prima  in  modo  che  sia ben raffreddato al momento dell’utilizzo.
Se  il  ripieno  dovesse  risultare  troppo  bagnato  aggiungere  
del  pangrattato  che  assorbirà  l’umido  della  zucca. 
Preparare  l’impasto  di  pasta fresca:  setacciare  le  farine,  impastare con  poca acqua tiepida fino a formare una palla con l’impasto. 
L’impasto deve  risultare  duro  asciutto. 
Impastare  energicamente  per minuti.  
Tirare  l’impasto  sottile.  
Mettere  dei  mucchietti  di  ripieno  a intervalli  di  circa  cm.  
Sovrapporre  una  seconda  sfoglia  di  pasta 
ritagliare  ravioli  con  il  coltello5 cm per lato o con l’apposito stampo. 
Spolverizzare  ravioli  preparati  con  della  semola  per  
non  farli  appiccicare  l’un  l’altro. 
Cuocere  in  acqua  bollente  salata. 
Scolarli  condire  con  margarina fusa e scaglie di tartufo. 

...E' PRONTO IN TAVOLA!

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