sabato 29 dicembre 2012

"Che si dice stamattina nei caffè..?" chiedeva Carlo Alberto ai suoi consiglieri...

Nel post dell'altra sera in cui vi abbiamo dato le prime anticipazioni di 
capodanno, vi avevamo promesso una "passeggiata" nei "Caffè storici di Torino" per una pausa di una merenda o di un caffè in questi giorni 
delle feste e per molti anche di vacanza.  
E' una tradizione che a Torino merita davvero di essere seguita,
per quanto sono unici ed affascinanti i nostri locali storici.

"Che si dice stamattina nei Caffè?" è la famosa domanda che Carlo Alberto di Savoia-Carignano rivolgeva ai propri consiglieri per restare aggiornato sugli accadimenti che hanno fatto la storia.



Ospitiamo la guida che la Celid anni fa edito' sui deliziosi luoghi
del caffè e delle gourmandises della nostra città: la "piccola guida" ai Caffè storici di Torino in Piemonte.
Una carrellata descrittiva e fotografica dove sostare per una piacevole pausa
e bere qualcosa di caldo unitamente a pasticceria e cioccolatini in luoghi dove vive e parla "la storia". In questi giorni Torino vive una temperatura quasi primaverile di +15° in alcuni momenti della giornata, oggi il Sole è alto e l'aria tersa, l'ideale per una bella passeggiata in Città e una sosta di vero
piacere e tranquillità in un Caffè! ...altrettanto lo sarà domani e dopo quando 
secondo le previsioni degli esperti tornerà la nebbia e sarà parimenti fascinoso sostare e riparasi al calduccio nei Caffè storici torinesi.

AL BICERIN, Piazza della Consolata, 5
tel. 011.4369325



Fondato nel 1736 potrete sedervi allo stesso tavolino di Cavour.
Qui è nato il famoso bicerin fatto di cioccolata, caffè e crema di latte.
In questo piccolo ed affascinante Caffè potrete gustare anche:
Lo zabaione con panna montata e biscottini, la cioccolata tradizionale o se preferite al Rhum, speziata o fredda.
Sempre a base di cioccolato i tramezzini, le fragole o le castagne al cioccolato.
Deliziosi biscotti da accompagnare ai liquori o se preferite,
tè e tisane di origine franco-russa.
Accanto alla sala caffè si trova il negozio: potrete portarvi a casa qualche meraviglia del Bicerin, come i gianduiotti o i piemontesini!




MULASSANO, Piazza Castello, 15
tel. 011.547990



Nato come rinomata distilleria, si trasforma in Caffè dopo il 1907 e conserva una lunga storia di generazioni dietro il bancone.
E' un ambiente piccolo, accogliente e raccolto impreziosito da elementi in bronzo, legno ed ottone e con un ingegnoso gioco di specchi.
Al Mulassano nel 1926 è stato inventato il tramezzino ad opera della signora Angela Demichelis Nebbiolo. Adesso ne potete trovare 30 gusti differenti, tra i quali al tartufo, all'aragosta e alla Bagna Cauda.
Una curiosità: in questo Caffè sono state girate scene di molti film
tra i quali "Piccolo Mondo Antico" di Mario Soldati.




BARATTI & MILANO, Piazza Castello, 29
tel. 011.4407138



Fondato nel 1858 si trasferisce in Galleria Subalpina nel 1875,
occupando un'area di 163 mq e stupì tutti per la sua incredibile ampiezza.
Questo splendido Caffè divenne ben presto il punto d'incontro  della Torino bene.
Seduti ad un tavolino del Baratti potrete degustare la loro famosa torta Baratti, i Gianduiotti e la Barattina. E' disponibile anche un piccola carta per pranzare e una buona scelta di aperitivi e cocktails.




PLATTI, Corso Vittorio Emanuele II, 72
tel. 011.5069056



Situato a poche centinaia di metri da Porta Nuova, questo locale aprì i battenti nel 1875. Nelle sue sale la borghesia torinese amava trascorrere le giornate a parlare di politica e di affari ma anche a festeggiare ricorrenze di famiglia.
Recentemente restaurato ne conserva fedelmente lo spirito storico. 
Troverete un'ampia scelta di tè, tisane, cioccolate, bibite, liquori, distillati prestigiosi da abbinare a specialità di pasticceria come i piccoli pasticcini torinesi, la golosa pralineria e la Torta Platti dalla ricetta segreta.
Il Tè all'inglese viene servito dalle 15 alle 18, accompagnato 
da piccola pasticceria, mini sandwich e scone.



GHIGO, via Po, 52/B



Conosciuta fino agli anni'50 come latteria,nel retro del negozio venivano prodotti tomini ed altri formaggi, poi venduti direttamente ai clienti. Le ricette dei prodotti di “Ghigo” sono state gelosamente tramandate per 
generazioni e tutt’oggi vengono utilizzate per produrre croissant ed 
altri prodotti unici nel loro genere.
Se siete alla ricerca della buona, vecchia, tradizionale panna montata, correte qui, da Ghigo: viene servita sulla cioccolata, sul caffè e sui marron glacè.
Da non perdere anche la Nuvola,ricco pandoro viene prima ricoperto di crema di burro e poi spolverato di zucchero a velo: una vera delizia…




PEYRANO, Corso Moncalieri, 47 e C.so Vittorio Emanuele, 76
te. 011. 538765



Torino è stata una delle prime città d'Europa a lavorare il cacao fin dal 16° secolo. Nel 1915 Antonio Peyrano, dopo l’esperienza in aziende del settore, apre un laboratorio artigianale per la fabbricazione del cioccolato nel laboratorio lungo il Po. Dai primi anni del 900 ad oggi lettere di riconoscimento e compiacimento di clienti illustri italiani e stranieri rivestono le pareti del negozio storico di corso Moncalieri. 
Specialità tutte di cioccolato sono gli Alpini, le Fantasie di latte fondente, i Grappoli, Crema d'Arancio e molte altre.




PFATISH, via Sacchi, 42 
tel. 011. 5683962



Una lunga tradizione fondata nel 1915 dal maestro bavarese Gustavo Pfatish, 
è alla base della storia di questo Caffè dalla facciata in massello di 
noce con inserti in onice.
La pasticceria è stata dichiarata locale storico, al pare di altri illustri nomi in città, frequentato in passato da personalità come i principi e le principesse Savoia, il Duca d'Aosta, la contessa Mirafiori, Indro Montanelli e Mario Soldati.
Cioccolato, pasticceria secca e fresca, paste fresche, pralineria, bugie, marroni
sono solo alcune specialità che potrete trovare da Pfatish.




PEPINO, Piazza Carignano, 8
tel. 011. 542009


Nasce nel 1884 grazie ad un gelataio di origini napoletane che decise di trasferirsi al nord portandosi dietro oltre alla famiglia tutti gli stampi, gli strumenti ed il materiale per produrre il suo gelato.
In poco tempo il suo punto vendita diventa il simbolo della pasticceria 
fredda di Torino. Emblema della produzione di Pepino è 
il tradizionale Pinguino, il gelato ricoperto di cioccolato con lo stecco.

STRATTA, Piazza San Carlo, 191
tel. 011. 547920


1836, apre la Confetteria Stratta di circa 60 mq in Piazza San Carlo
"il salotto dei Torinesi".
Un vero e proprio paradiso di zucchero: bonbons, caramelle, confetti ed anche cioccolato, marron glaces, gianduiotti, panettoni e colombe.
Soffermiamoci sui panettoni, dolce del momento. In negozio troverete le seguenti varietà: classico, con sola uvetta sultanina, con polvere di caffè e gocce di cioccolato fondente, farcito con crema gianduja e ricoperto di cioccolato fondente, classico ricoperto da cioccolato fondente.




NEUV CAVAL'D BRONS, Piazza San Carlo, 155
tel. 011.545785



Questa caffetteria storica nasce come omaggio al Cavallo di Bronzo
monumento equestre Emanuele Filiberto di Savoia.

A dare importanza e fama a questo locale non solo i prodotti e i piatti offerti, ma la gente che lo frequenta: ben presto il Caval ‘d Brôns divenne simbolo della dolce vita torinese.
Attori, artisti ed imprenditori passano al Caval’d Brôns e trascorrono il loro tempo libero ai tavoli del ristorante e della caffetteria. Ben presto il bel mondo degli anni '50 che vede personaggi famosi quali Ingrid Bergman, Ava Gardner, Manuel Fangio, Errol Flynn, Frank Sinatra, Leopoldo II del Belgio, Totò e Orson Welles lo rendono il loro ritrovo abituale in città.


Non vi resta che l'imbarazzo della scelta!!
Buon caffè e buona merenda a Torino!


Tutte le immagini di questo post sono tratte dai siti ufficiali dei Caffè, Google Images, Flickr, Pinterest.

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