venerdì 21 dicembre 2012

Come fare il "babà". Ospitiamo Scatti di Gusto con "la" Ricetta di Vittoria Aiello

Il nostro ospite di oggi è Vincenzo Pagano, giornalista, grande visionario, anima di Scatti di Gusto, food web magazine di cui siamo e saremo onorati di ospitare e proporvi grazie alla disponibilità di Vincenzo e di Scatti di Gusto 
alcune ricette speciali in questa settimana di Natale.
Vincenzo Pagano - Ideatore di Scatti di Gusto - Roma

Essendo io di origine napoletana mi ripromettevo da giorni di regalarvi una ricetta super del babà, eccola! 
Trovate qui la ricetta della Signora Vittoria Aiello per Scatti di Gusto, pastry chef della Torre del Saracino, due stelle Michelin a Vico Equense.  

"...Impasti possibili: le ricette, come promesso. Per illuminare, 
impastando, la magia delle Feste.
Cominciamo dal babà di Vittoria Aiello, pastry chef della Torre del Saracino
due stelle Michelin a Vico Equense.

Courtesy Ph. Scatti di Gusto

Ingredienti per il babà:


500 g di farina americana (tipo 0);
150 g di burro;
50 g di zucchero;
10 g di sale fino;
20 g di lievito di birra;
9 uova intere


Ingredienti per la crema pasticciera

6 tuorli d’uovo
150 g di zucchero
60 g di farina 00
1\2 litro di latte
Bucce di arancia e limone


Courtesy Ph. Scatti di Gusto


Preparazione p
er il babà
Metti in una planetaria la farina, lo zucchero, il sale, 100 g di burro, 8 uova e il lievito. Impasta il tutto, formando un panetto.
In seguito incorpora all’ impasto le restanti uova e il restante burro poco alla volta. Ottenuto un impasto elastico e corposo, lascialo lievitare affinché raddoppi.
Rimonta il composto con la planetaria, poi con l’aiuto di una sacca da pasticceria mettilo negli stampini precedentemente imburrati.
Lascia lievitare e infine cuocere in forno a 200°.
Prima di servirlo, bagnalo con un composto di 500 g di acqua, 250 g di zucchero, bucce di arancia e limone, un baccello di vaniglia 
che porterai ad ebollizione.


Preparazione della crema pasticciera
Fai bollire il latte con le bucce degli agrumi.
Mischia zucchero, tuorli e farina in una planetaria. Unisci a questo composto il latte bollente e continua la cottura a bagnomaria avendo cura di mescolare finché la crema non si è del tutto addensata.

Presentazione 
Adagiare il babà al centro del piatto accompagnato dalla crema pasticciera.

Courtesy Ph. Scatti di Gusto


SEGUE SU SCATTI DI GUSTO!

GRAZIE e BUON NATALE COI FIOCCHI ** DI CUORE 

A VITTORIA AIELLO 



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