lunedì 31 dicembre 2012

Ricetta dello Strudel di Ciliegie della Nonna Adele

Ph. Pinterest

Ingredienti per la pasta

250 gr farina
1 uovo
1/2 cucchiaio da minestra di zucchero 
50 gr di burro 
1/2 bicchiere di acqua calda
1 pizzico di sale
2 -3 noci di burro
olio d'oliva qb

Sciogliere il burro in mezzo bicchiere d'acqua calda. Mettere la farina sul piano di lavoro, con l'uovo, lo zucchero, il sale, aggiungere il burro sciolto nell'acqua e impastare e lavorare per 15 minuti la pasta, e "sbattere" con forza la palla
di pasta formatasi sul piano di lavoro per farla diventare molto elastica.

Ph. Pinterest
Lasciare riposare la palla della pasta per 15 minuti sotto una pentola fatta scaldare precedentemente sul fuoco con dell'acqua dentro 
(nota: ricordatevi di togliere l'acqua prima di porre la pentola 
sopra la pasta a mo' di coperchio).

Quindi con mattarello, spolverato di farina perché non si attacchi alla pasta,
si inizia ad appiattire la palla della pasta.
Ci si passa la farina tra le mani e si comincia a tirare la pasta 
con le mani, "allargandola" da sotto sempre più con l'aiuto delle dita,
fino a formare un foglio sottilissimo.
ph. via cookaround 2009

Si appoggia il sottile foglio di pasta formatosi su due strofinacci da cucina sovrapposti  e lo si unge con due noci di burro di burro ed un filo d'olio.

Ingredienti per il ripieno

1500 gr di ciliegie Vignole (sono le più adatte)
3 cucchiai di zucchero
cannella in polvere qb
15-30 chiodi di garofano 

Si snocciolano le ciliegie (c'è chi fa lo strudel anche con le ciliegie intere), si mettono sul foglio di pasta precedentemente imburrato ed oliato, 
si cospargono di zucchero, si spolverizzano con la cannella 
e si aggiungono i chiodi di garofano.

Si arrotola la pasta a formare un salame piatto, chiudendo 
le due estremità unendo con le dita i lembi della pasta.
Si metterà lo strudel in una teglia quadrata o tonda 
e precedentemente unta, incurvandolo un po' nella teglia "a mo' di ciambella".

ph via Cookaround 2009

Ungere il rotolo con qualche pennellata di olio extra vergine di oliva crudo e
lo si spolverizza con lo zucchero.

Infornare lo strudel in forno preriscaldato a 180°-200°,
cuocere per circa 1 ora e sfornare.
ph via Cookaround 2009

Grazie alla nuora ed ai nipoti della Nonna Adele per questa
gustosissima ricetta da provare al più presto!

E' PRONTO IN TAVOLA!!

Nessun commento:

Posta un commento