giovedì 20 dicembre 2012

La ricetta di Marilù del Paté di Fegato di Natale

Ci scrive Marilù da Milano...
"...da bambina abitavo a Casale Monferrato. La nostra casa dava sul Po dopo la curva del fiume prima del ponte. Di notte lo si sentiva scorrere come una presenza misteriosa e solenne. Mia nonna mi diceva che sotto Natale le renne di Babbo Natale si fermavano a bere proprio sotto le nostre finestre... Se allora avessi saputo cucinare come ora, avrei potuto preparare
un paté di fegatini  per per Babbo Natale!..."

A raccontare questo magico aneddoto è Maria Ludovica,detta Marilù,
una vera "maestra" del Patè di Fegato che grazie alla
collaborazione di suo figlio Luigi ci ha fatto avere la sua "ricetta segreta".


Patè di Fegatini di Natale (con i toast!)
Ingredienti:
3 etti di fegatini di pollo 
4 etti di fegato di vitello
1/2 etto di fettine di fesa di vitello

2 etti rosciutto cotto

1 cipolla

3rossi d'uovo

3etti di burro

1 piccolo bicchiere di marsala
                                   1 piccolo bicchiere di cognac

2 foglie di alloro


Procedimento:
Dopo aver rosolato la cipolla nel burro, rosolare e saltellare bene fegato, fegatini, fetta di carne con alloro. Innaffiare con il marsala.
Lasciare evaporare. Lasciare raffreddare.
Mettere nella mulinetta tutti gli ingredienti, tranne il lauro: aggiungere prosciutto cotto tre tuorli e un bicchiere di cognac. Frullare fino ad ottenere un composto cremoso . Lasciare riposare in frigo per 24 ore.



Ora Marilù abita da molti anni a Milano...


... e appena puo' scappa a Venezia!

Grazie per questa ricetta a Maria Ludovica!
Buon Natale coi Fiocchi!

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